• 2020年事業單位綜合基礎知識練習(三)
  • 發布時間:2020-10-25    凌華教育
  •       1.下列屬于公務員領導職務的是(  )


      A.市公安局法制科科長


      B.市國土局調研員


      C.省政府巡視員


      D.省政府咨詢顧問



      2.(不定項選擇)甲欲槍殺仇人乙,但早有防備的乙當天穿著防彈背心,甲的子彈剛好打在防彈背心上,乙毫發無損。甲見狀一邊逃離現場,一邊氣呼呼地大聲說:“我就不信你天天穿防彈背心,看我改天不收拾你!”關于本案,下列哪些選項是正確的? (   )


      A.甲構成故意殺人罪中止


      B.甲構成故意殺人罪未遂


      C.甲的行為具有導致乙死亡的危險,應當成立犯罪


      D.甲不構成犯罪



      3.上海政府網站將政務公開與公共服務細化,成為公眾與政府相互溝通的橋梁,政務公開(    )。


      A.是我國實現民主政治的重要手段


      B.有利于增強政府工作的透明度


      C.是我國政治改革的中心內容


      D.體現了公眾參政意識和水平的不斷提高



      4.《〈中華人民共和國繼承法〉若干問題的意見》中規定,對被繼承人生活提供了主要經濟來源,或在勞務等方面給予了主要扶助的,應當認定其盡了主要贍養義務。


      在司法實踐中,不屬于“盡了主要贍養義務”的是(  )。


      A.子女與老人共同生活多年


      B.對老人的幫助具有持續性、長期性


      C.為老人日常生活提供幫助,如老人生病時進行護理


      D.在經濟上為老人生活提供了幫助,老人主要靠其提供的費用生活



      5.小學生王某今年8歲,他所實施的下列行為中,在法律上屬于無效行為的是(  )


      A.接受某基金會的助學捐贈共計50000余元。


      B.參加某電影的拍攝工作獲得報酬500元。


      C.花費400元自行購買了老師推薦的某套學習教材。


      D.將英語競賽的50元獲獎獎金捐贈給紅十字會。



      【參考答案及解析】


      1.答案: A


      【解析】:


      公務員領導職務層次分為:國家級正職、國家級副職、省部級正職、省部級副職、廳局級正職、廳局級副職、縣處級正職、縣處級副職、鄉科級正職、鄉科級副職。故正確答案為A。


      本題相關知識點:非領導職務層次在廳局級以下設置,在省部級以上不設置非領導職務。非領導職務由高至低分為巡視員、副巡視員、調研員、副調研員、主任科員、副主任科員、科員、辦事員。


      2.答案: BC


      【解析】:本題考核故意殺人罪的中止和未遂之間的區分?!缎谭ā返?3條第1款規定:已經著手實行犯罪,由于犯罪分子意志以外的原因而未得逞的,是犯罪未遂。本題中,甲已經著手實行槍殺行為,但由于乙正好穿著防彈背心,未發生乙死亡的結果,這是由于甲意志以外的原因而未得逞,甲構成故意殺人罪未遂。故A項錯誤,B項正確。甲的行為已經具備社會危害性、刑事違法性及應受刑罰處罰性,成立犯罪。故C項正確,D項錯誤。故選BC。


      3.答案: AB


      【解析】:政務公開就是讓權力在陽光下運行,用制度管人、用制度管事,使國家機關信息公開,行政權力公開透明運行。政務公開是推進依法行政和優化服務的重要手段,也是加強機關作風建設的迫切需要。(1)實行政務公開是貫徹依法治國方略,推進依法行政的重要手段。(2)實行政務公開是加強司法行政管理,提高工作效率的有效途徑。(3)實行政務公開是堅持標本兼治,深入開展反腐倡廉的現實需要。實行政務公開增加了工作透明度,政務公開不僅是密切黨群干群關系的橋梁和紐帶,更是推進社會主義民主政治的重要措施。據此,AB選項都是正確的,C選項錯誤,是我國政治改革的中心內容是政府職能轉變。D選項錯誤,題目中說網站成為公眾與政府相互溝通的橋梁,但是有橋梁也并非必然能提高公眾的意識。綜上所述,本題選擇AB


      4.答案: A


      【解析】:《中華人民共和國繼承法若干問題的意見》中規定,對被繼承人生活提供了主要經濟來源,或在勞務等方面給予了主要扶助的,應當認定其盡了主要贍養義務或主要扶養義務。與老人共同生活多年并不一定盡了贍養義務,BCD項屬于“盡了主要贍養義務”,故本題正確答案為A。


      5.答案: C


      【解析】:民法中有關無民事行為能力人的默認有效行為,在貨幣流通手段中默認為花費數額很小的錢款。

    人人干人人爽