• 2020浙江事業單位面試熱點:“一帶一路”助脫貧 “羊名天下”奔小康
  • 發布時間:2020-10-25    凌華教育
  • 【小試牛刀】

    甘肅省平涼市環縣羊肉作為當地傳統名吃,以口感鮮美、肥而不膩、瘦而不柴而“羊名天下”。近日,經當地海關檢疫合格,環縣冷凍羊肉產品順利出口阿聯酋。對此現象,你怎么看?

    【思路點撥】

    1.概括提煉話題,給予肯定評價。

    環縣冷凍羊肉產品順利出口阿聯酋,為當地農民堅決打贏脫貧攻堅戰增添信心,鼓舞民心。我們不僅要全力支持當地拓寬農產品銷售渠道的舉措,更要以此為樣板將優秀經驗推廣開來。

    2.結合實際,分析現狀、原因、積極意義等。

    (1)分析現狀及原因:

    ①現狀:2020年是全面建成小康社會和打贏脫貧攻堅戰的收官之年,然而今年伊始,“新型冠狀病毒肺炎”疫情給我國及國際社會環境穩定發展帶來諸多壓力。疫情之下,脫貧攻堅之戰面臨更多新挑戰。

    ②原因:一方面,甘肅省是全國脫貧攻堅的主戰場,生態環境脆弱,農業生產基礎落后,貧困人口數量大。習近平總書記在參加十三屆全國人大二次會議甘肅代表團審議時既客觀表明脫貧攻堅到了“最吃勁的時候”,更提出工作要求“不獲全勝,決不收兵”。另一方面,甘肅省地處古絲綢之路關鍵地帶,地域面積廣闊,特別是隴東地區環境氣候適宜、飼草資源豐富,十分適合肉羊生長繁育。挖掘地方資源,借融入“一帶一路”大格局是歷史給予的發展機會。

    (2)分析積極意義:

    第一,鼓舞人心,振奮基層群眾脫貧決心。本土羊“走出”國門,讓當地群眾看到了更廣闊的市場前景,群眾“錢袋子”鼓起來了,給予群眾脫貧的信心。

    第二,拓寬銷路,激發龍頭企業生產熱情。市場從隴原對接國際,延長銷售線,打開國際合作市場,給龍頭企業提供了更廣闊的發展舞臺。

    第三,背水一戰,堅定打贏脫貧攻堅信心。挖掘本土優勢資源,打造本土產業品牌,“羊名天下”的背后彰顯當地政府部門精準施策的脫貧智慧。

    3.提出解決辦法。

    第一,產品質量作保障,銷售“優質羊”。一方面,加大對于當地農戶科學養殖技能的培訓,通過“進草地”的實地指導,讓農戶掌握現代養殖技術,減少肉羊病死率;另一方面,加強高校、農科院等專業人才的技術幫扶,不斷優化肉羊品質,提升市場競爭力。

    第二,地域品牌拓市場,打響“隴原羊”。當地龍頭企業專注品牌打造,通過市場合作,共享養殖、銷售及發展經驗,強化農商合作、農超合作,利用互聯網+、大數據等營銷思路,打響本地品牌。

    第三,政策支持添助力,養肥“脫貧羊”。以“不獲全勝,決不收兵”的決心,結合隴原本土特色資源,推出更多的扶貧政策,堅決落實“六保六穩”要求,以政策紅利助力扶貧項目,致力“造血”脫貧,實現貧困地區“真脫貧”。

    第四,生態底線不可破,培育“綠色羊”。畜牧業發展需要自然資源支持,當地主流媒體及基層服務者特別是村兩委必須牢固生態底線意識,向農戶大力宣傳生態經濟發展的必要性,解讀環保政策,落實輪休制放牧。

    在“一帶一路”合作倡議之下,甘肅已經搭乘這一快車在經濟、文化等方面得到快速發展,“隴中苦瘠甲于天下”也將在全面建成小康社會之時成為歷史。

    人人干人人爽