• 2021年浙江公務員考試每日一練:資料分析(6)
  • 發布時間:2020-12-03    凌華教育
  •        F省在全面推行機關效能建設中,設立效能投訴機構,強化行政效能監察。2005年全省機關效能投訴中心受理投訴件35819件,應辦結33173件,已辦結30896件。同時,通過受理行政效能投訴、挖掘出案件線索,已移送紀檢監察機關立案的317件;給予黨紀、政紀處分的318人,移送司法機關立案的66人,追究刑事責任的50人。據統計,一年來,全省受到效能告誡的干部有634人,被辭退的有182人。

      1.如果用下列圓圖表示,2005年F省在效能建設中,移送司法機關立案的人數占受效能告誡的干部人數的比例最接近的是(  )。

      A.

      B.

      C.

      D.

      2.F省機關效能投訴中心受理投訴件到期辦結率約是(  )。

      A.50%

      B.66%

      C.93%

      D.100%

      3.2005年F省全省受到效能告誡的干部與被辭退的干部的比例大約為(  )。

      A.7∶1

      B.7∶2

      C.3∶1

      D.無法確定

      4.以下說法不正確的是(  )。

      A.F省在全面推行機關效能建設中,效能投訴中心成績斐然

      B.機關工作人員也并非都是“鐵飯碗”,不合格與不稱職的照樣被辭退

      C.群眾的監督舉報在F省的機關效能建設中發揮了顯著的作用

      D.F省一年來有634名干部被行政處分

      5.下列結論,正確的是(  )。

     ?、偈茳h紀、政紀處分的占全省受到效能告誡的干部數目的一半左右

     ?、谝扑退痉C關立案的大多數被追究刑事責任

     ?、廴C關效能投訴中心2005年一年來平均每天受理投訴近百件

     ?、茉贔省司法機關立案的案件中,效能投訴發揮了舉足輕重的作用

      A.①②

      B.①②③

      C.①②④

      D.①②③④

      【下面是參考答案與解析】

      1.答案: A

      【解析】:2005年全省受到效能告誡的干部有634人,移送司法機關立案的66人,則移送司法機關立案的人數占受效能告誡的干部人數的66÷634×100%≈10%,故正確答案為A。

      2.答案: C

      【解析】:2005年全省機關效能投訴中心受理投訴件應辦結33173件,已辦結30896件,則辦結率為30896÷33173×100%,用直除法得首位為9,故正確答案為C。

      3.答案: B

      【解析】:2005年全省受到效能告誡的干部有634人,被辭退的有182人,則受到效能告誡的干部是被辭退的干部的634÷182≈630÷180=3.5倍,即二者之比為3.5:1=7:2,故正確答案為B。

      4.答案: D

      【解析】:

      A選項,從2005年全省機關效能投訴中心受理投訴件、投訴件到期辦結率等方面及全省受到效能告誡干部的人數可知效能投訴中心起到了強化了行政效能監察的作用,成績斐然,A項正確;

      B選項,由材料得知機關工作人員也并非都是“鐵飯碗”,不合格與不稱職的照樣被辭退,B項正確;

      C選項,從2005年效能投訴中心受理投訴件的數量可知群眾的監督舉報在機關效能建設中發揮了顯著的作用,C項正確

      D選項,2005年受到效能告誡的干部有634人,并非被行政處分的有634人,D項錯誤。

      故正確答案為D。

      5.答案: B

      【解析】:

     ?、夙棧喝∈艿叫芨嬲]的干部有634人,受黨紀、政紀處分的有318人,故受黨紀、政紀處分的占全省受到效能告誡的干部數目的318÷634≈50%,①項正確;

     ?、陧?,由“移送司法機關立案的66人,追究刑事責任的50人?!笨煽闯鲆平凰痉C關立案的大多被追究刑事責任,②項正確;

     ?、垌?,2005年全省機關效能投訴中心受理投訴件35819件,則每天受理35819÷365≈36000÷370≈100件,③項正確;

     ?、茼?,根據資料,可知在已辦結的30896件中,移送至紀檢監察機關立案的317件,只占較小部分,④項錯誤。

      故正確答案為B。

    人人干人人爽