• 2021年浙江公務員考試每日一練:數量關系(7)
  • 發布時間:2020-12-17    凌華教育
  •     1.某航運公司年初用120萬元購進一艘運輸船。投入運輸后,每一年的總收入為72萬元,需要支出的各種費用為40萬元。若該船運輸滿15年要報廢,報廢時舊船賣出可收回20萬元,則這15年的平均盈利額約為(  )萬元。

      A.19.4

      B.24.1

      C.25.3

      D.33.3

      2.姐姐和弟弟的年齡之和為18歲,媽媽的年齡是姐姐的3倍,爸爸的年齡是弟弟年齡的4倍,且爸爸跟姐姐一樣大時,媽媽的年齡恰好是弟弟現在的年齡,問爸爸比媽媽大多少歲?(    )

      A.2

      B.3

      C.4

      D.5

      3.小明、小華、小強三人在超市購買學習用品,小明買了3本日記本,7支鉛筆,1本單詞本,共花了22元;小華買同樣的4本日記本,10支鉛筆,1本單詞本,共花了29元,小強買同樣的2本日記本,2只鉛筆,2本單詞本,共用多少錢?(  )

      A.16

      B.17

      C.18

      D.19

      4.設

      A.148

      B.149

      C.150

      D.100

      5.5個人平均年齡是29,5個人中沒有小于24的,那么年齡最大的人至多是多少歲?(    )

      A.46

      B.48

      C.50

      D.49

      【下面是參考答案與解析】

      1.答案: C

      【解析】:該航運公司每年的盈利為72-40=32萬元,又購船消費120萬元,賣船盈利20萬元,所以平均每年的盈利為[(72-40)x15-120+20]÷15≈25.3,答案選C。

      2.答案: A

      【解析】:姐弟的年齡和為偶數,年齡差也應該為偶數,將A項代入可得,姐姐10歲,弟弟8歲,爸爸32歲,媽媽30歲,年齡差也是2歲,符合題意。

      3.答案: A

      【解析】:本題可以列不定方程來解。設日記本x元,鉛筆y元,單詞本z元,則有3x+7y+z=22;4x+lOy+ z=29。為方便計算,假設系數最大的鉛筆價格為0,則有3x+ z=22,4x+z=29。解得x=7,z=1,則小強花了:7×2+O×2+1×2=16(元)(需注意的是所求必須是x,y,z的整數倍才可以這樣假設)。

      4.答案: B

      【解析】:原式各項為公比為1/3的等比數列,共有2015項。利用求和公式:

      5.答案: D

      【解析】:構造設定,采用極端思維的方法進行解題。5個人平均年齡為29,總年齡為145歲,5個人中沒有小于24歲的,設年齡較小的4個人都是24歲,則4個人的總年齡是96歲,則年齡最大的可能是145-96=49歲,因此,本題答案為D選項。

    人人干人人爽